OV-chipkaart или просто банковская карта? Несколько вещей, которые я выяснил
Daily life in NLКогда я переехал сюда, я месяц игнорировал всю тему OV-chipkaart и покупал разовые билеты. Дорогая ошибка. В конце концов я понял вот что — на случай, если это сэкономит кому-то такой же обходной путь:
Сначала вам может вообще не понадобиться карта. С помощью OVpay вы входите и выходите по своей обычной дебетовой карте или телефону — без регистрации, ничего заказывать не нужно. Смотрите ovpay.nl. На первые недели этого, честно говоря, вполне достаточно.
Заведите личную OV-chipkaart, если вы ездите регулярно. OVpay пока не работает со всеми абонементами и проездными продуктами, так что скидочные подписки всё ещё идут на карту. Личная карта стоит €7.50, действует 5 лет, и заказать её можно на ov-chipkaart.nl. На неё можно загружать подписки и настроить автоматическое пополнение, так что вам не придётся постоянно пополнять её в терминалах.
Выходите. Всегда. Забыть выйти — это классический налог для новичков. Найдите любой мысленный сигнал, который сработает именно для вас.
Открытый вопрос с моей стороны: для человека, который ездит на поезде, скажем, два раза в неделю вне часа пик, какая именно скидочная подписка NS действительно окупается? Варианты на ns.nl на бумаге все выглядят похожими, и я бы предпочёл услышать реальные цифры от людей, которые ездят на работу, а не гадать.