Перейти к основному содержанию
0

Huurtoeslag изменился в 2026 году: что я проверил перед подачей заявки

Housing
Natalia_NLИспания

Моя аренда выросла в июле, поэтому я наконец проверил, имею ли я право на huurtoeslag. Правила изменились 1 января 2026 года, так что многие старые советы на форумах теперь устарели. Вот что я нашёл на официальном сайте:

• Жёсткий лимит аренды отменён. До 2026 года, если ваша аренда была выше huurgrens, вы не получали ничего вообще. Теперь более высокая аренда всё ещё может давать право на выплату — но расчёт учитывает только аренду до €932.93 (до 21 года: €498.20). Всё, что выше этого, остаётся вашей собственным расходом.
  • Молодёжный порог сдвинулся с 23 до 21. Если вам 21 или 22, к вам теперь применяется обычный максимум.
  • Service costs больше не учитываются. Только чистая аренда (kale huur).
  • Активы: на 1 января 2026 года максимум €38,479 на человека, €76,958 с toeslagpartner. Я предполагаю, что сбережения за границей тоже считаются, но поправьте меня, если кто-то знает наверняка.
  • Единого лимита дохода нет. Это зависит от вашей аренды, возраста и домохозяйства. Все, кто зарегистрирован по вашему адресу, считаются проживающими вместе, и это может повлиять на сумму.
  • Жильё должно быть самостоятельным: собственная запираемая входная дверь, собственная кухня, собственный туалет и, с марта 2024 года, также собственный душ или ванна. Комната с общей кухней не подходит.
  • Вы должны быть зарегистрированы по этому адресу в gemeente.

Перед подачей заявления сделайте пробный расчёт (proefberekening) через belastingdienst.nl. Десять минут, и это избавит от сюрпризов позже.

0
Lena_030Украина

This is a useful summary. I entered all of my savings in the test calculation, including the small account I still have abroad, and saved a screenshot of the result before applying.