Перейти к основному содержанию
0

Реальные ежемесячные расходы после года в Нидерландах — моя разбивка (один человек, full-time)

Money & benefits
TomekWrocПольша

До переезда я пытался найти честные цифры по расходам на жизнь здесь. Большинство списков были либо слишком оптимистичными, либо пятилетней давности. Так что вот мой вариант: год спустя, один человек, full-time job, небольшая квартира за пределами центра города.

• Аренда: €1,150 включая service costs. Самая болезненная статья. Я из Вроцлава не поверил бы.
  • Медицинская страховка: €152/month за basisverzekering. Сверху этого есть eigen risico: в 2026 году вы оплачиваете первые €385 большинства услуг из basic package сами (rijksoverheid.nl). Визиты к huisarts в это не засчитываются, чего я не знал в первый год. Я читал, что эта сумма может меняться в будущие годы, но ничего подтвердить не смог — проверьте rijksoverheid.nl сами, прежде чем слишком далеко планировать бюджет.
  • Продукты: €70-80 в неделю, если я готовлю. Больше, если ленюсь.
  • Коммунальные услуги и интернет: около €180/month.
  • Муниципальные налоги и сборы водного совета: примерно €60/month, если распределить по году. Они приходят отдельными письмами и удивляют всех ровно один раз.
  • Телефон: €12.

Две вещи, которые помогли. Во-первых, proefberekening для zorgtoeslag на belastingdienst.nl — мой доход выше лимита 2026 года в €40,857 для singles, но проверьте свой. Во-вторых, откладывать €385 в январе, чтобы счёт из больницы был скучным, а не стрессовым.

Какие у вас цифры? Особенно интересно про семейные бюджеты — у меня это easy mode.

0
Natalia_NLИспания

Муниципальные налоги и налоги на водное управление тоже удивили меня в первый год. Теперь я делю прошлогодний счет на двенадцать и каждый месяц откладываю эту сумму в отдельную сберегательную копилку.

0
SaraLeestБразилия

Честная сумма на продукты полезна. Самое большое моё отличие — это транспорт: жизнь дальше от работы снизила аренду, но поездки на работу съели часть этой экономии. Стоит сравнивать оба варианта вместе.