Поиск работы как мигранта из ЕС: мой опыт с агентствами и контрактами
Work & careersКороткий рассказ, может быть полезен другим людям из ЕС здесь.
Предыстория: я приехал из Польши на работу. Как гражданин ЕС вы можете работать в Нидерландах без разрешения на работу, и вашему работодателю оно тоже не нужно — см. ind.nl. Это легкая часть. Остальное — обычный поиск работы.
Что я делал:
- Uitzendbureau (temp agency) first. Самый быстрый способ начать зарабатывать. Работа в логистике и на производстве есть везде. Но читайте контракт перед подписанием и точно спрашивайте, сколько часов в неделю гарантировано. Если ответ расплывчатый, это и есть ваш ответ.
- Проверяйте каждый расчетный лист. Часы, overtime, vakantiegeld. Ошибки случаются, и никто их не исправит, если вы не спросите.
- werk.nl. Сайт UWV. Там можно разместить свое CV и настроить оповещения о вакансиях. Не гламурно, но бесплатно и официально.
- Dutch. Мой склад работал на польском и английском. Я все равно начал занятия (voluntary inburgering — как гражданин ЕС я не обязан). После этого каждое собеседование проходило лучше. Корреляция не означает причинно-следственную связь, но я знаю, что думаю.
Примерно через год работы через агентство я получил прямой контракт. Ничего драматичного. Скучное упорство.
Вопрос к другим: кто-нибудь переходил здесь из работы через агентство в офисную работу? Как вы показывали в CV разрыв между "what I did in Poland" и "what agencies gave me here"?