Перейти к основному содержанию
0

Изучать нидерландский на работе: маленькие вещи, которые помогают

Work & careers
ahmed_dhМарокко

Я работаю в Гааге. На работе многие люди говорят по-английски. Это удобно, но так ты не учишь нидерландский. Мне помогло вот что:

• Скажите это своим коллегам. Я сказал: говорите со мной по-нидерландски, даже если это медленно. Большинству коллег это нравится. Они с радостью помогают.
  • Используйте перерыв. Обед — это бесплатный урок. Сначала слушай. Потом подключайся к разговору. Коротких фраз достаточно.
  • Учите слова, связанные с вашей работой. Каждую неделю по десять слов. Машины, формуляры, безопасность. Эти слова ты слышишь каждый день, так что запоминаешь их быстро.
  • Ошибки — это нормально. Я целый год говорил(а) «de meisje». Никто не смеялся. Один коллега сказал: это «het meisje». Теперь я знаю.
  • Просите повторить. «Не могли бы вы сказать это ещё раз, но медленнее?» Этой фразой я до сих пор пользуюсь. Она всегда работает.

Дополнительный совет: посмотрите, есть ли таалькафе в библиотеке рядом с вами. Бесплатная практика, без давления.

К своим экзаменам я многому научился на работе. Думаю, даже больше, чем из книг. Что помогает вам на работе? Мне интересно.

0
emre_utrechtТурция

Goede tips. Ik maakte foto's van labels en formulieren op mijn werk en zocht thuis de woorden op. Daardoor herkende ik ze de volgende dag meteen. Natuurlijk eerst vragen of je foto's mag maken.