0
Изучать нидерландский на работе: маленькие вещи, которые помогают
Work & careersahmed_dhМарокко
Я работаю в Гааге. На работе многие люди говорят по-английски. Это удобно, но так ты не учишь нидерландский. Мне помогло вот что:
- Скажите это своим коллегам. Я сказал: говорите со мной по-нидерландски, даже если это медленно. Большинству коллег это нравится. Они с радостью помогают.
- Используйте перерыв. Обед — это бесплатный урок. Сначала слушай. Потом подключайся к разговору. Коротких фраз достаточно.
- Учите слова, связанные с вашей работой. Каждую неделю по десять слов. Машины, формуляры, безопасность. Эти слова ты слышишь каждый день, так что запоминаешь их быстро.
- Ошибки — это нормально. Я целый год говорил(а) «de meisje». Никто не смеялся. Один коллега сказал: это «het meisje». Теперь я знаю.
- Просите повторить. «Не могли бы вы сказать это ещё раз, но медленнее?» Этой фразой я до сих пор пользуюсь. Она всегда работает.
Дополнительный совет: посмотрите, есть ли таалькафе в библиотеке рядом с вами. Бесплатная практика, без давления.
К своим экзаменам я многому научился на работе. Думаю, даже больше, чем из книг. Что помогает вам на работе? Мне интересно.